Объявления

Суздальские студенты отреставрировали военные реликвии

Красное знамя, бушлат штурмана, две пилотки и фуражка. В феврале 2018-го в Новгородской области эти вещи были найдены участниками поискового отряда «Пирамида». Когда из болота извлекли фрагменты пропавшего в 1941-м советского бомбардировщика, тогда были обнаружены и останки двух членов экипажа — воздушного стрелка и стрелка-радиста. Найденные вещи принадлежали им.

— Такие уникальные вещи, находки, их нельзя просто так оставлять, бросать. Их нужно сохранить, дать им вторую жизнь, чтобы к ним могло прикоснуться следующее поколение. Посмотрели наши дети. Поэтому было принято решение отдать их сюда, на реставрацию, — говорит Михаил Брынев, командир поискового отряда «Пирамида» из города Холм, Новгородской области.

Суздальский филиал Санкт-Петербургского института культуры и искусств давно сотрудничает с новгородскими поисковиками. Вещи, найденные на полях былых сражений, реставрируются студентами под руководством настоящих экспертов. Привести в надлежащее состояние боевое красное знамя, это все равно что вдохнуть жизнь в убитого знаменосца, говорит художник-реставратор высшей категории Людмила Громыко.

— Когда все это извлекается из воды, из земли, естественно, очень большие разрушения. Девчонки работали прекрасно, самоотверженно. Я бы поставила им самый высший бал. Помимо того, что, работая над этими вещами, они подняли огромное количество материала, который касается того времени, разобрались в классификаторах обмундирования, получили багаж новых знаний и вплотную прикоснулись к истории, — рассказывает Людмила Громыко, реставратор вышей категории, преподаватель суздальского филиала СПбГИК.

Красное знамя с надписью «Умножим ряды отличников РККА», вероятно, было сшито из двух полотен. Сквозь материю проглядывают другие буквы. Это уже история. А на внутренней стороне знаменитого бушлата штурмана бомбардировщика многочисленные повреждения от огня. Сбитый самолет падал и горел. При реставрации бушлата студентке Дарье Паутовой с чем только не пришлось столкнуться.

— Саму эту вещь делали четыре месяца. Три из них мы только ее чистили. В разных условиях — и на улице, и в здании. Поскольку химия, токсичные вещества. Работали в респираторах. Мы разбирали некоторые швы для того, чтобы забраться внутрь и убрать клей. Потому что он все-таки лежал в воде, в болоте. Клей комочками сделался, там грязи было много, были жуки-могильщики. Так себе удовольствие, — признается Дарья Паутова, студентка 4-го курса СПбГИК.

Красное знамя, пилотки, фуражку и бушлат отреставрировали и довели до музейного состояния шесть студенток. В торжественной обстановке реликвии времен Великой Отечественной войны были переданы поисковикам из города Холм Новгородской области, где 21 февраля их покажут на празднике, посвященном 75-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Ссылка на первоисточник